Среди главных проблем современного человечества можно назвать гиподинамию, то есть, малоподвижность, и лишний вес. Эти проблемы часто связаны, но практически всегда у них есть кое-что общее, а именно заболевания опорно-двигательного аппарата, слабость связок и хрящей. И как это ни удивительно, подобные осложнения со здоровьем характерны и для тех, кто регулярно занимается физическим трудом или является профессиональным спортсменом! Не так давно появилось средство, способное помочь всем этим людям – хондроитин, и как раз о нем и его пользе мы расскажем…

Почему рвутся связки и стираются суставы?

Сустав человека можно сравнить с сочленением механизма – трение здесь неизбежно, но качественная смазка помогает его уменьшить, а также защищает детали от коррозии и старения. В нашем случае речь идет о синовидальной жидкости, увлажняющей сустав, обеспечивающей костному сочленению должную упругость. При больших нагрузках, природный «амортизатор» может не справиться, особенно, если учесть, что в момент тренировки или работы происходит естественное обезвоживание.


Хондроитин является весьма важной составляющей хрящевой ткани, среди его главных задач, это как раз привлечение воды в клетки организма и ее сохранение. Тем самым он помогает поддерживать должную амортизацию в суставной сумке, не дает костям и хрящам стареть, обеспечивает столь нужную смазку. Кроме того, хондроитин, это важный компонент строительной ткани, поэтому его польза состоит еще и в том, что он помогает тем же связкам быть крепче и быстрее восстанавливаться при надрывах.


В процессе взросления количество необходимых для регенерации составляющих в нашем организме уменьшается. Причем у спортсменов, активных и крупных людей этот процесс существенно ускорен, ведь их организм работает гораздо интенсивней. У тех, кто ведет малоподвижный способ жизни суть проблемы немного иная – их организм большую часть времени расслаблен, и потому даже средняя нагрузка для них едва ли не сравнима с напряжением пауэрлифтера в момент рывка.


Во всех перечисленных случаях восстановить первичное состояние тканей и жидкостей организма можно только в один способ – получить нужные для «строительства» материалы извне. Собственно для этого и применяют хондроитин – в капсулах, таблетках или в виде мазей.


Что дает применение хондроитина

Если все вышесказанное превратить в «выжимку» сути, то получим следующий набор функций, выполняемых хондроитином в нашем организме:


  • Задерживает в тканях воду, тем самым повышая упругость хрящей и увеличивая их амортизационные способности


  • Помогает восстановить клетки тканей, например, связок, и делает их более прочными


  • Нивелирует воздействие сторонних ферментов, которые плохо действуют на соединительную ткань


  • Помогает снизить интенсивность воспалительного процесса, уменьшая болезненные ощущения


  • Повышает регенеративные способности хрящевой ткани


  • Выступает в качестве важного компонента синовидальной жидкости, то есть, делает «смазку» качественной


Соответственно, данная добавка может, как лечить уже существующие травмы, так и защищать организм от их возникновения, так что принимать ее можно и для лечения и для профилактики, но об этом чуть ниже. Дополнительным эффектом выступает способствование образованию в тканях природного коллагена, как результат, кожа тоже становиться более упругой, разглаживается, снижается интенсивность образования морщин.


Необходимо отметить, что эффективность и польза от применения хондроитина будет большей, если его принимать в комплексе. Правильно выбранные сопутствующие добавки помогут ему легче усвоиться. Наиболее частым сочетанием, рекомендуемым диетологами, врачами и специалистами по спортивному питанию являются составы на основе хондроитина и глюкозамина. Последний тоже выступает в качестве стройматериала для связок, а еще входит в состав клеточных мембран.

Как принимать хондроитин

Способ применения и дозировки зависят от целей, которые преследуются. При этом в любом случае рекомендуется посетить врача и сделать некоторые анализы, так как у некоторых людей при принятии хондроитина проявляются побочные эффекты. Это следствие индивидуальной непереносимости препаратов, гиперчувствительность к его компонентам, а также результат наличия у человека фенилкентурии ( достаточно редкое заболевание вследствие нарушения метаболизма аминокислот).


Есть некоторые особенности и в способе получения дополнительного хондроитина. Как уже говорилось. Он может попадать в организм перорально или через кожу. Но мазь менее эффективна, так как кожа плохо пропускает эту добавку, а значит, придется увеличивать длительность курса. В то же время это единственный вариант для людей со слабым желудочно-кишечным трактом.


Что касается таблеток, то оптимальной считается доза 1000-1500 мг в сутки, разделенная на несколько приемов. Принимают хондроитин после еды, а длительность курса зависит от индивидуальной восприимчивости организма и причин, обуславливающих прием:


  • Если речь идет о развивающемся или застарелом заболевании суставов и (или) связок, то курс назначается на срок 2-3 месяца, затем на 3-4 недели делается перерыв, и снова продолжается прием на такой же период


  • Если же прием ведется с целью профилактического укрепления суставов и связок, устранения хруста и дискомфорта, то прием ведется до 2 месяцев, обычно не чаще 2-х раз в год


Но, повторимся, стоит обязательно посоветоваться с врачом!

Также вы можете выбрать и купить Хондроитин, глюкозамин и MSM из огромного ассортимента в нашем интернет магазине.


Купить самые популярные комплексы хондроитина, глюкозамина, MSM в нашем интернет магазине:


Написать комментарий