Кофермент Q (коэнзим Q10, убихинон) — это жирорастворимый кофермент. Он находится преимущественно в митохондриях и участвует в доставке кислорода и синтезе энергии. Организм человека сам генерирует энергию, но с возрастом и при интенсивных физических нагрузках эта функция ослабляется. При качественном питании, достаточном количестве витаминов группы В, фолиевой и пантотеновой кислот коэнзим Q10 синтезируется самостоятельно, но в ограниченном количестве.

Уже после 20-25 лет синтез убихинона снижается, а при некоторых генных мутациях и заболеваниях — практически полностью прекращается. Высокое содержание кофермента Q характерно для тканей с повышенным энергопотреблением. Больше всего убихинона в сердечной мышце.

Коэнзим Q10 в продуктах питания и пищевых добавках

Коэнзим Q10 в небольшом количестве содержится в таких продуктах как говядина, арахис, соевое масло, печень, фисташки, маринованная сельдь. Но убихинон отличается неустойчивостью к факторам внешней среды, быстро разрушается во время кулинарной обработки. Всасывание его происходит в тонком кишечнике после процесса желчного эмкульгирования.

Биодоступность убихинона, полученного из пищи, достаточна низкая. Она во многом зависит от особенностей работы кишечника, печени, желчного пузыря и присутствия других жиров в пище. Больше всего коэнзима Q10 человек получает вследствие биосинтеза, для осуществления которого необходимо задействование других ресурсов организма и участие в том числе генного аппарата. Даже незначительное повреждение определенных генов замедляет или прекращает выработку убихинона. Для восполнения нехватки коэнзима Q10 рекомендуется периодически употреблять специальные спортивные продукты и пищевые добавки, содержащие кофермент в биодоступной форме.

Основные функции коэнзима Q10

Коэнзим Q10 играет важную роль в обеспечении организма энергией и защите клеток от окислительного процесса:

участвует в синтезе АТФ;

усиливает антиоксидантную защиту, нейтрализует действие свободных радикалов, тормозит старение;

оказывает общее тонизирующее действие на организм;

поддерживает высокую активность иммунитета;

повышает толерантность к физическим нагрузкам, помогает быстрее выйти на новый уровень тренировок;

ускоряет восстановление после физических и психоэмоциональных нагрузок;

сокращает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Регулярный прием пищевых добавок, обогащенных убихиноном, дает возможность восполнить нехватку этого кофермента и обеспечить энергией ткани, которые в ней больше всего нуждаются, главным образом сердце и мышцы.

Преимущества убихинона в спортивной подготовке

Сегодня многие люди увлекаются спортом, активно тренируются, чтобы иметь отличную работоспособность и привлекательную физическую форму. Тренировки отнимают много сил и энергии, но взамен они дают ощущение уверенности в себе, повышают уровень гормона радости и поддерживают высокое качество жизни.

Чтобы пополнять энергетические запасы, предупреждать травмы, появление чувства перетренированности, рекомендуется регулярно употреблять убихинон. Он необходим в периоды активных тренировок, при повышении психических нагрузок, воздействии стрессов и неблагоприятных факторов среды.

Основные преимущества применения убихинона в период тренировок:

возрастает физический потенциал за счет выработки большого количества энергии;

увеличиваются аэробные способности благодаря эффективному расходованию кислорода;

происходит более быстрая адаптация к высоким нагрузкам, при этом снижается риск появления мышечных травм за счет ускоренного восстановления мышц;

уменьшаются боли в теле, спровоцированные интенсивными тренировками.

Спортивные добавки с коэнзимом Q10 улучшают спортивные показатели, увеличивают прирост мышечной массы, позволяя быстрее добиться намеченных целей в спорте. Организм начинает получать больше энергии и кислорода, что положительно влияет на работу всех систем, включая нервную. Даже для опытного спортсмена интенсивные физические нагрузки являются своего рода стрессом, который может блокировать дальнейшее улучшение показателей.

Коэнзим Q10 уменьшает риск возникновения перетренированности и снижает возможное отрицательное влияние активных занятий на мышечную систему, предупреждает появление травм. Коэнзим Q10 также необходим людям, которые долгое время не могут перейти на новый уровень тренировок из-за низкой толерантности к физическим нагрузкам.

Особенности применения коэнзима Q10

Коэнзим Q10 используют курсами по 30 дней и более. Средства на основе убихинона являются биодобавкой, и принимают их во время приема пищи. Суточная потребность в коэнзима Q10 составляет 50-100 мг. Но доза зависит от уровня нагрузок. Нередко спортсменам в период подготовки к соревнованиям или выполнения новых сложных программ рекомендуют принимать по 120-200 мг убихинона. Предварительно необходимо посоветоваться с тренером или профильным специалистом, особенно при наличии серьезных хронических заболеваний.

Показания и противопоказания

Применение коэнзима Q10 не ограничивается только спортом. Средства на основе убихинона имеют широкий круг показаний:

повышенные умственные и физические нагрузки;

отсутствие в рационе продуктов питания, которые содержат Коэнзим Q10;

высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, неблагоприятная наследственность по болезням сердца и сосудов;

сахарный диабет;

эндокринные патологии, нарушение обмена веществ;

снижение иммунитета;

низкие адаптационные способности организма, неустойчивость к физическим и психическим нагрузкам;

дистрофия мышечной ткани;

профилактика старения;

частые респираторные вирусные и инфекционные заболевания.

Добавки на основе кофермента Q противопоказаны во время беременности, в период грудного вскармливания, а также при аллергических реакциях на любой из компонентов средства. Убихинон не рекомендуется применять до 12 лет.

Написать комментарий