Чтобы добиться хорошего эффекта при похудении, спортсмены и любители фитнеса начинают принимать жиросжигатели. Спортивная добавка может иметь разный состав, выпускаться в виде таблеток, гелевых капсул, порошка и в жидком виде. Цели ее применения:

  • снизить уровень жира в организме;
  • добиться «сухости» мускулатуры;
  • получить рельефное тело;
  • обеспечить организм энергией, сделать его выносливым. На заметку! Эта цель реализуется за счет того, что добавки (особенно термогеники) содержат кофеин в разных концентрациях. А он, как известно, стимулирует ЦНС.

Категория спортивных добавок для похудения весьма разнообразная. Каждая добавка по-своему запускает механизм сжигания жира.


  • Термогеники. Признаны самыми продаваемыми. Попадая в организм, термогеник (или термодженик) ведет к повышению температуры тела и ускорению обмена веществ. Все эти процессы требуют калорий (т.е. энергии), которые появляются при расщеплении подкожного жира. Пищевую добавку ценят еще за одно свойство: она влияет центр подавления аппетита. На заметку! Большинство термогеников производятся на основе растительных экстрактов: гарцинии, гуараны, йохимбе, зеленого кофе, черного перца и др. Плюс всех термоджеников – пролонгированное действие. Они работают не только во время тренировок, но и в пассивный период.
  • Блокаторы (углеводов и жиров). Их название говорит само за себя. Они блокируют усвоение жиров и углеводов. Организм не может получить энергию за счет питательных веществ, которые не поступили в кровь, поэтому получает его из «резервов» виде жировых отложений.
  • Липотропики. Самый известный представитель этой категории - L-карнитин. Это заменимая аминокислота, которая ускоряет транспорт жирных кислот в клеточные митохондрии, где они преобразуются в энергию. Именно этим обусловлена ее эффективность. Отметим, что карнитин относят к жиросжигающим добавкам условно, но это не отменяет ее эффекта, особенно в сочетании с интенсивными тренировками. К липотропикам также относят Омега-3, CLA, холин и мелатонин.
  • Блокаторы аппетита (аноректики). Цель их приема – угнетение центра голода и, следовательно, снижение аппетита и обеспечение чувства насыщения.
  • Диуретики. Эти препараты снижают вес, но происходит это за счет вывода из организма жидкости. Они действуют, пока их принимают. Популярны у спортсменов в предсоревновательный период, когда нужно добиться максимальной рельефности («просушенности») тела.

Три важных факта о жиросжигающих спортивных добавках:

  • «Работают» только в сочетании с физическими нагрузками (силовым тренингом или кардиотренировками) и правильным питанием.
  • Предназначены для курсового приема.
  • Добавки с жиросжигающим эффектом являются стимуляторами или не-стимуляторами. Первые отличаются от вторых содержанием кофеина.

Применение жиросжигателей при похудении показано и женщинам, и мужчинам. Производители спортивного питания выпускают как универсальные решения, так и препараты, предназначенные только для спортсменов мужского или женского пола.

Жиросжигатели для мужчин

Сильный пол ценит пищевые добавки за то, что они помогают им добиться «прорисованной» мускулатуры. В чем же их отличие от женских вариантов?

  • Кроме жиросжигающих компонентов, в них содержатся бустеры тестостерона. Они повышают выработку мужского гормона и положительно влияют на качество половой жизни.
  • Также в них выше концентрация жиросжигающих ингредиентов.
  • Добавки отличаются более сильным составом с высоким содержанием катехоламинов (адреналина и др.), которые усиливает распад жиров.

Жиросжигатели для женщин

Женские добавки оказывают более мягкое действие. Растительные экстракты, кофеин и другие элементы содержатся в них в меньших концентрациях. Также часто обогащены компонентами, положительно влияющими на состояние кожи, волос и ногтей; повышающими либидо и повышающими энергию.

Как принимать, чтобы был эффект?

Перед приемом препаратов для снижения веса необходимо ознакомиться с их составом. Если в них есть кофеин, то их стоить пить не позже, чем за 4-6 часов до сна. Иначе бессонная ночь обеспечена. Приводим несколько общих рекомендаций по приему (но не забываем, что прерогативной остается информация на упаковке):

  • Не превышать дозировку.
  • Практиковать прием курсами. При постоянном приеме эффект может снизится, так как организм становится толерантным к ингредиентам добавок.
  • Употреблять на голодный желудок, чтобы компоненты хорошо усвоились.

Подбирая добавку, стоит помнить, что она не панацея, а лишь катализатор процессов, направленных на сжигание жира. Максимального эффекта стоит ждать, только сочетая их с регулярными тренировками и приемом другого спортивного питания.

Написать комментарий