Современный спорт нельзя рассматривать только как тщательно разработанную программу конкретных упражнений. Одним из значимых аспектов в режиме спортсменов является питание. Спортивное питание представляет собой набор конкретных пищевых добавок и препаратов, позволяющих спортсменам быть на высоте: эти добавки помогают быстрее набрать необходимую мышечную массу, развить выносливость или силу.


Специалисты разрабатывают спортивное питание в соответствии с научными разработками в сферах диетологии и физиологии. Тем не менее, многие воспринимают спортивное питание негативно, ассоциируя его с запрещенными препаратами или допингом. Но в действительности это всего лишь пищевые добавки с концентрированным содержанием витаминов и минералов. Такая концентрированная пища необходима спортсменам, так как обычная еда требует длительного времени для усвоения организмом и не всегда может обеспечить организм, подвергающийся серьезным физическим нагрузкам, должным количеством энергии. По сравнению со всеми продуктами, взятыми по отдельности, спортивное питание отличается очень высокой энергетической ценностью, поэтому среди спортсменов очень распространены гейнеры и различные белково-углеводные коктейли. Например, культуристам и тяжелоатлетам такие добавки обеспечивают быстрый приток протеинов, служащих для накачивания мышц. Но добавки остаются добавками, и спортпит никак не может заменить полноценный основной рацион.

Спортивное питание можно поделить на несколько классов в зависимости от действия добавок и препаратов: есть добавки, предназначенные для набора мышечной массы (гейнеры, протеины и аминокислоты), а также препараты для питания мышц, жиросжигатели и витаминно-минеральные комплексы.
Спортивные добавки предназначены для достижения разного эффекта, поэтому и подбирать такое питание необходимо исходя из поставленных целей: если вы собираетесь сбросить килограммы, то протеиновые коктейли могут привести к обратному результату, а вот набрать чистый мышечный вес и приобрести рельефность можно только после того, как вы сгоните весь подкожный жир. В последнем могут помочь жиросжигатели.

Написать комментарий