Занимаясь спортом или фитнесом, любой человек рано или поздно придет к выводу о том, что тренировочному процессу можно предать больше активности и эффективности. В условиях современной жизни, когда у каждого есть свои работы и заботы, у организма на это просто не хватает сил. Помочь может специальный катализатор, в роли которого и выступают предтренировочные комплексы. Однако, чтобы получить только пользу от приема данного продукта спортивного питания, прежде чем начать его принимать, нужно узнать, из чего он состоит, кому полезен, как правильно и в каких дозировках его принимать.

Состав:

В первую очередь рассмотрим состав предтренников. Такая информация особенно полезна для тех, кто всегда тщательно старается избегать вредных добавок и негативных последствий их приема. Предтренировочные комплексы от официальных производителей относятся к категории спортивных пищевых добавок и содержат вещества, допущенные Минздравом.

Состав таких продуктов включает:

  • Витаминно-минеральные формулы. Получение полного набора важных витаминных и минеральных веществ само по себе уже способствуют увеличению работоспособности тела спортсмена, тем более, что оно расходует их в повышенном количестве.
  • Растительные адаптогены. Естественные анаболические компоненты, полученные из растений, активизируют выработку собственных гормонов тела, что существенно повышает его работоспособность.
  • Анаболические и восстанавливающие компоненты. Это смесь важнейших и необходимейших организму веществ, непосредственно участвующих в обеспечении энергетического процесса тренинга. Например, ВСАА, креатин, глютамин.
  • Стимуляторы ЦНС. Чтобы повысить работоспособность важно дать организму снизить болевой порог и порог усталости и повысить мотивацию.
  • Ноотропные компоненты. Угнетение мозговой функции под действием тяжелых нагрузок – одна из причин падения работоспособности. Поэтому-то так важно предупредить его развитие. В состав тренировочных комплексов, как правило, входят вещества, улучшающие кровоснабжение и стимулирующие функции головного мозга. На практике это проявляется, как улучшение памяти, ментальности и концентрации внимания.

Кому можно принимать?

Предтренировочные комплексы могут принести пользу в первую очередь тем, кто уже достиг определенного развития в своих спортивных способностях. Это, конечно же, опытные атлеты. Естественно, речь идет не только о профи, но и об обычных людях, целенаправленно занимающихся фитнесом. Касательно периода времени приема продукта в тренировочном графике, максимальная эффективность его будет тогда, когда спортсмен прилагает максимум усилий:

  • В межсезонье, когда атлет добивается развития определенных качеств (набор мышечной массы, увеличение силовых показателей, работа на выносливость).
  • В период подготовки к соревнованиям.

Кому принимать нежелательно?

Прием предтренировочных комплексов может привести не всегда к положительным последствиям. Для тех, у кого есть следующие проблемы со здоровьем, нужно либо вовсе отказаться от их приема, либо проконсультироваться с врачом, как лучше их принимать:

  • Людям молодого возраста с несформированным организмом.
  • Тем, у кого в той или иной степени наблюдаются болезни сердца, сосудов и нервной системы.
  • Когда уровень тренировки не соответствует цели приема продукта.

Время приема

Из самого названия продукта следует, что его нужно принимать исключительно перед началом тренировки. Как правило, это промежуток времени от 30 до 10 минут до начала нагрузок. Во все остальное время он либо мало эффективен, либо просто бесполезен. Кроме того, следует помнить, что оптимальное время приема комплекса не позднее, чем за 5-6 часов до сна.

Плюсы, минусы и последствия

В целом, при правильном приеме (следованию инструкции производителя) предтренировочные комплексы позволяют быть более активным на тренировке и быстро достигать грамотно поставленных тренировочных целей. Вместе с тем, это всего лишь пищевая добавка, неправильный прем которой, однако, может либо свести ее применение к полной бесполезности, либо привести к проблемам со здоровьем.

Написать комментарий