Гейнер – это спортивная добавка которая позволяет атлету увеличить калораж своего питания.

    Углеводы — основа любого гейнера!
    После тяжёлой тренировки в организме истощаются запасы гликогена, то есть запасы энергии. Их необходимо пополнять. Как говорят спортсмены, закрывать "углеводное окно". В этом случае на помощь и приходят гейнеры.

    Прежде чем начинать употребление гейнеров в свой рацион, обязательно нужно ознакомиться с правилами приема спортивной добавки, только тогда это принесёт пользу в наборе мышечной массы.


    Всегда читайте состав на упаковке.

    Большинство производителей уверяют, что их продукт — это качественная матрица, которая работает с медленно высвобождающимися углеводами, нелишне будет разобраться с составом.
    У самых популярных добавок всегда во главе списка стоит мальтодекстрин — это сложный углевод, крахмал, подвергшийся ферментативному гидролизу. То есть крахмал, который полностью не разложился. Технически — это действительно сложный углевод. Но ключевое слово здесь гидролиз. Именно он оказывает влияние на мальтодекстрин, таким образом, что тот разрушается сразу, как только попал в организм. И если гликемический уровень глюкозы составляет 100 единиц, то у мальтодекстрина все 125 единиц. Другими словами, едва попав в организм, он моментально всасывается.
    Получается, что производитель не обманул и упаковал сложный углевод, но усваивается он настолько быстро, что его вполне можно заменить обычным сахаром, без всяких переплат за пищевую добавку.

    Почему спортсмену нужны медленные углеводы?

    Знатоки спорта всегда скажут, что чем больше калорий в пище, чем больше организм получит углеводов, тем активнее будет проходить анаболизм, тем легче восстанавливаться между тренировками — это правда. Именно сложные углеводы дают телу энергию и для восстановления утраченных структур, и для производства новых элементов строительства. Попадая в желудок, быстрые углеводы мгновенно всасываются и попадают в кровь. При этом уровень глюкозы резко увеличивается в несколько раз и организм «думает»: «зачем мне столько сахаров в крови? Всё мы сейчас не потратим. Нужно все излишки отправить на склад». И вот уже поджелудочная железа получила команду: «Всё отправлять на склад!» Как ответственный работник, поджелудочная отправляет инсулин, тут же связывает его с глюкозой и отправляет в жировые клетки ткани. Чтобы репродуктивно происходил процесс восстановления, спортсменам рекомендуется употреблять медленные углеводы, которые работают без резких скачков уровня глюкозы и всасываются медленно. В этом случае поджелудочная железа, как руководитель склада, с ума не сходит, товар расходуется по мере поступления — идёт качественное восстановление.

    Вывод:

    Гейнер хорош для восстановления после тяжелой тренировки. Однако, пить гейнер между тренировками не рационально и для поджелудочной железы, и для кошелька спортсмена. К тому же это непростительная ошибка — собирать жир вместо мышечной массы.