Путь к стройному телу долгий и тернистый. Это и физическая активность, и отказ от привычных сладостей, и переход на другое питание. В различных источниках можно встретить рекомендации – заменить привычную еду, специализированной диетической. Давайте разберемся – так ли полезны подобные продукты и принесут ли они желаемый эффект.

Диетические сладости и сахарозаменители

Первое, от чего советуют отказаться худеющим – рафинированный сахар и сладости. Эти продукты не содержат ничего полезного, только «пустые» калории. Однако, не стоит резко переходить на сахарозаменители или вовсе отказывать себе в десертах.

Рафинированный сахар считается самым бесполезным продуктом в рационе. Он полностью очищен от микроэлементов и витаминов. При этом он легко усваивается и значительно улучшает вкус готовой еды. Его часто добавляют в соусы, полуфабрикаты, выпечку. Он, как естественный консервант, помогает дольше сохранить свежесть. Для организма же польза белого сахара сомнительна. Его лучше заменить натуральным тростниковым.

На этапе отказа от сахара часто выбирают его заменители. Они делятся на натуральные и синтетические.

Синтетические сахарозаменители:
  • Аспартам – слаще сахара в 100 раз, при нагревании выделяет токсины. В целом безвреден, но его не стоит давать малышам и беременным.
  • Цикломат и его производные – слаще сахарозы в 30 раз не дает послевкусия. В ряде стран признан канцерогеном и запрещен.
  • Сахарин – самый сладких из синтетических заменителей. Считается канцерогеном, запрещен во многих странах.
  • Сукразит – наименее токсичен, рекомендуется при ожирении и диабете.

Большинство синтетических подсластителей имеют неприятное послевкусие, а их безопасная дневная доза ограничена до грамма. Кроме того, они не только не помогают похудеть, но и провоцируют ожирение.

Натуральные сахарозаменители:
  • Фруктоза – слаще рафинада в 30 раз, но при этом более калорийна. Если ваша цель – похудеть, то это не лучший вариант.
  • Ксилит – добывают из древесины и используют в основном в промышленности. Безвреден, низкокалориен, но при этом, не несет особой пользы.
  • Сорбит употребляют как для нормализации работы кишечника, так и для дополнительной сладости.
  • Стевия – считается самым безопасным из подсластителей. Имеет характерный легкий горьковатый привкус.

В качестве десерта лучше употреблять природные продукты: мёд, ягодный или фруктовый джем без сахара, натуральные сиропы. Несмотря на высокую калорийность, они богаты витаминами, минералами и микроэлементами и способны значительно разнообразить диетический рацион.


Органическая пища – вред и польза

О важности качественной еды говорили еще древние целители. Именно это фундамент крепкого здоровья и долголетия. Впервые задумавшись о важности питания, мы начинаем искать на полках супермаркетов продукты с маркировкой «органик». Давайте разберемся, так ли они полезны и стоят ли своих денег.

Вопреки расхожему мнению, далеко не всякая еда может признаться органической. Для этого она должна отвечать ряду критериев:

  • Животные и птица выращиваются без стимуляторов роста и антибиотиков.
  • Для растений запрещено применение распространенных пестицидов.
  • В обработке культур не применяется ионизирующее облучение.
  • Не применяют искусственные удобрения.
  • При поливе не используют сточные воды.

При таком способе сельскохозяйственного производства гораздо выше риск неурожая, а сами фрукты и овощи вырастают в гораздо меньшем объеме. Дополнительная трудоемкость для фермеров – ручная обработка от сорняков и болезней. Мясо получается жестким, и высока вероятность падежа скота от болезней. Отсюда и высокие цены на органические продукты питания.

Среди специалистов не утихают споры – так ли полезна пища, произведенная без химикатов и антибиотиков. Одни доказывают, что это просто модная и дорогая пустышка, другие утверждают несомненную пользу органической еды. Единственное, в чем однозначно сходятся все мнения – для детского питания лучше использовать максимально натуральные овощи и мясо.

Снеки и готовые завтраки – вред и польза

Одна и из существенных проблем, мешающая похудеть – неправильные перекусы. Как часто вы не замечая, под интересное кино или за компанию с друзьями, съедали большое ведро попкорна или целый пакет чипсов? Мы не воспринимаем подобные приёмы пищи за полноценный обед, однако, по калорийности они не уступают мясному стейку или тарелке жирного борща.

Но все ли снеки одинаково вредны? Эти небольшие кусочки придуманы специально для того, чтобы заглушить голод между основными приемами пищи, либо в качестве дополнения к напиткам. Они калорийны и, часто, слишком соленые, что провоцирует отеки. Но при умеренном употреблении и правильном выборе – можно получить полезный перекус.

К полезным снекам относят:

  • Семечки и орехи. Следите за составом, желательно, чтоб они были просто высушены или обжарены без масла и соли. Естественно, следует избегать любых усилителей вкуса и ароматических добавок.
  • Мясные снеки. Полезный и питательный перекус. Но обратите внимание на состав, кроме соли и натуральных специй, ничего не должно быть. Правильно завяленное мясо прекрасно хранится без дополнительных консервантов.
  • Домашние чипсы. Тонко нарежьте картофель, и запеките его в духовке. Это самый простой способ получить любимый перекус без ненужных добавок.
  • Сухие завтраки и мюсли. Многие едят их в качестве перекуса, они обычно сладкие, ограничьтесь небольшой порцией.
  • Вяленые фрукты и сушеные ягоды. Идеальный перекус для сладкоежек. Съев пару кусочков, вы получите углеводный заряд на весь день. Соблюдайте меру, фруктоза так же калорийна, как и сахар.

Перекусывая снеками главное помнить об умеренности. Они калорийны, содержат много соли, сахара и жира. Для того, чтоб заглушить голод, достаточно 5-8 орешков, горстки семечек, пары кусочков вяленого мяса или фруктов.

Старайтесь избегать закусок, на упаковке которых стоит отметка «со вкусом». Она означает, что продукт буквально напичкан синтетическими добавками, красителями и консервантами. В нем нет никакой пользы, лишь «пустые» калории.

Польза и вред протеиновых паст

Активные занятия спортом требуют немного иного подхода к питанию. Прежде всего, следует обратить внимание на дополнительные источники белка, витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Все это позволяет добиваться больших успехов и быстрее приходить в идеальную форму.

В качестве дополнительного источника белка можно использовать различные пищевые добавки, в том числе протеиновую, или арахисовую пасту. Ее изготавливают из отборных орехов и дополнительно обогащают изолятом соевого или подсолнечного белка. Такой продукт идеально подходит спортсменам и всем, кто занят активной физической деятельностью.

Вред протеиновой пасты в основном связан с некачественным производством, но у нее есть и другие специфические недостатки:

  • Высокая калорийность, в столовой ложке будет примерно 250-300 ккал! Это важно учитывать людям, страдающим ожирением. Даже если у вас просто повышен ИМТ, арахисовую пасту стоит есть с осторожностью. Норма для большинства – не более 1 столовой ложки в день.
  • Протеиновые пасты делают из орехов, в основном арахиса, а он сильный аллерген. Не стоит давать этот продукт малышам до трёх лет, людям с ослабленным здоровьем, беременным и кормящим женщинам и.
  • Состав белковой пасты может быть как простым и полезным, так и содержать трансжиры, сахар, усилители вкуса, эмульгаторы и консерванты. Добавки удешевляют и продляют срок годности, но делают прекрасный продукт пустышкой.

Недостатки протеиновой пасты не столь значительны, по сравнению с пользой. Особенно если выбрать натуральный продукт, с простым составом.

Польза белковых паст:

  • Богаты на полиненасыщенные жирные кислоты. Это особенно актуально для вегетарианцев, и людей с аллергией на морепродукты. Эти вещества способствуют снижению «плохого» холестерина, укрепляют суставы и улучшают регенерацию клеток.
  • Это один из самых высокобелковых растительных продуктов. Некоторые производители дополнительно обогащают пасту из орехов растительным или животным протеином.
  • Содержит жирорастворимые витамины в легкоусвояемой форме. Они помогают поддерживать эластичность кожи, очищают сосуды и укрепляют кости.
  • Арахис богат на полифенолы – природные антиоксиданты. Это вещество активно замедляет процесс естественного изнашивания тканей, нормализует гормональный фон, помогает справляться с неврозами.

Протеиновая паста – полезный, хоть и высококалорийный продукт, богатый полезными веществами. При грамотном подходе к покупке, она значительно разнообразит ваши завтраки и перекусы.


Диетическая мука

Согласно устоявшемуся мнению – мука и изделия из нее вредны для фигуры и не несут никакой пользы. Это мнение верно лишь относительно пшеничной муки высшего сорта. Она очищена и перемолота настолько тонко, что практически потеряла все витамины и микроэлементы.

Для диетического питания рекомендуют использовать муку из различных зерновых и бобовых. Это отличная альтернатива привычной сдобе.

Виды полезной диетической муки:

  • Пшеничная, крупного помола. У нее привычный вкус, но при этом выпечка менее калорийна.
  • Кукурузная. Способствует пищеварению, снижает холестерин, имеет приятный злотистый цвет.
  • Гречневая. Не содержит глютен. Сама крупа выращивается без пестицидов и искусственных удобрений. Одна из самых богатых по содержанию микроэлементов.
  • Рисовая. Полезна, если изготовлена из бурого риса. Рекомендуется людям с ослабленным здоровьем, очищает организм от токсинов. Не содержит глютен.
  • Нутовая. Богата на белки, укрепляет иммунитет, низкокалорийна.
  • Овсяная. Содержит много клетчатки, способствует очищению кишечника, улучшает работу всего ЖКТ.
  • Амарантовая. Невероятно полезна, содержит кальций, аминокислоты и белок в легкоусвояемой форме. Полезна для всех, у кого есть проблемы со здоровьем и лишним весом.

Единственный возможный вред от диетической муки – индивидуальная непереносимость.

Большинство специализированных диетических продуктов питания как минимум безвредны для здоровья. Чтобы они способствовали избавлению от лишнего веса нужно внимательно читать упаковку и соблюдать умеренность в потреблении.

Написать комментарий